주 메뉴 바로가기 본문 내용 바로가기 서브 메뉴 바로가기

부경대학교 토목공학과 웹사이트 시작

부경대학교 토목공학과 웹사이트 상단

부경대학교 토목공학과 웹사이트 상단 Navigator

부경대학교 토목공학과 서브페이지 콘텐츠

학과소식 icon1
  1. Home icon
  2. 1 Depth 메뉴명학과소식
  3. 2 Depth 현재페이지 메뉴명졸업 요건

학과 졸업 요건 Department News

검색
게시판 전체를 보시려면 표를 좌우로 움직여주세요.
구분 질문내용
Q 사회봉사학점이수는 어떻게 하나요?
A - 사회봉사활동 일주일 전에 학과사무실에 사회봉사학점 이수신청서를 작성하여 제출합니다. (봉사활동 내역의 기간, 활동기관이 중요하므로 확인받고 활동시작 할 것)

- 봉사활동 30시간당 1학점이 부여되므로 30시간 누적 후 수업일수 2/3 ~ 기말고사 전일까지 봉사활동학점신청기간에 포털에 접속하여 학생이 신청합니다.

- 발급인증번호 및 기관 직인이 있는 증빙서류, 봉사활동 내역의 합산 시간이 30시간 이상 시 승인 완료되며, 승인완료 후  해당학기 성적처리기간에 학점으로 인정됩니다.

- 단, 지식봉사멘토와 같이 장학재단이나 타 기관에서 지원금을 받은 경우 30시간 기준 5만원(60시간 기준 10만원) 이상 수령한 자는 봉사활동 점수로 인정받을 수 없습니다.

- 사회봉사이수신청서의 유효기간은 해당학기 종료일까지로 작성(1학기는 ~8/31까지, 2학기는 2/28일까지)하고, 그 이후 사항은 추가 신청서를 재작성합니다.
Q 사회봉사1,2를 신청하고 30시간을 다 못 채웠을 경우는 어떻게 되나요?
A - 기간을 두고 같은 곳에서 봉사시간을 채울 때는 30시간을 다 채울 때까지 유효합니다.

- 단, 여러 단기봉사에 나가면서 30시간을 채우는 경우, 사회봉사1에서 사회봉사2로 넘어갈 경우, 작성한 이수신청서에 봉사기관 변경 및 활동기간 등 변동사항이 발생할 경우에는 학과사무실에 와서 수시로 신청서를 추가 작성합니다.
Q 모든 과목을 재수강할 수 있습니까?
A - C+~F인 교과목은 재수강이 가능합니다. 재수강은 A0까지만 성적을 받을 수 있습니다.

- 단, 성적 대체로 실용영어회화의 어학성적 제출, 실무전산의 자격증 제출 시에는 이와 무관하게 A+성적을 부여할 수 있습니다.(상위성적으로 갱신가능)

- 재수강한 과목은 성적삭제가 불가합니다.
Q 성적삭제는 언제, 어떻게 하나요?
A - 6개 학기 이상 이수한 재학생 중 성적확정 다음날부터 5일간 동안 실시됩니다.

- 2012년도 이전 취득한 과목 중 C0~D0 등급의 과목으로 편입성적, OCU, KCU, ?졸업예정학기 계절학기 성적, 재이수과목, 평점 미산입 과목 성적은 삭제할 수 없습니다.

- 2013년도 이후 취득한 성적은 삭제가 불가하며 재수강이 원칙이며, F는 낙제이므로 이수한 성적이 아니므로 삭제할 수 없습니다.
Q 교육과정이수는 어떻게 되나요?
A - 우리학과의 모든 졸업사항은 다음과 같이 교육과정 및 졸업자격인증에 통과되어야 졸업이 가능합니다.

- 교양은 입학한 학년도 기준 편성된 교육과정을 따라 이수하며, 전공과목은 재학한 학년도의 본인이 해당되는 학년, 학기 과목의 전공필수 과목을 이수합니다.

- 학번에 따라 교육과정 이수 영역이 다를 수 있으며, 교양영역 변경으로 영역구분에 관련한 사항은 학과사무실에서 확인하시기 바랍니다.

- 우리 학과의 졸업자격인증은 캡스톤디자인Ⅰ,Ⅱ 과목의 이수 및 논문통과입니다. 4학년이 아니더라도 이수 가능하므로 조기졸업예정자, 부/복수전공 이수, 휴복학 관련으로 미이수하는 사례가 없도록 사전에 철저히 관리해야합니다.
Q 졸업이수기준을 알고 싶습니다. 졸업과정표를 봐도 헷갈립니다.
A - 교육과정의 변경 및 학년도별 기준 학점 등이 달라 학생들 사이에서 잘못된 정보를 공유하고 있는 경우도 있습니다. 따라서 개별적으로 학과사무실로 방문 문의 하거나 ?팀을 모아서 오면 전체 설명 후 1:1 점검을 받을 수 있습니다.

- 단, 사전에 졸업담당 교무조교에게 요청사항을 전달해주시기 바랍니다. 그러면 원하는 시간에 정리한 예비사정자료를 점검 받을 수 있습니다.
다음블럭 다음블럭 1 2 3 다음블럭 다음블럭